본문 바로가기
커피, 카페, 바 이야기

1207 더치 커피에 도전하다.

2012. 8. 17. 댓글 ​ 개
반응형

지인이 더치 커피에 푹 빠져있다고 한다.

책도 보고 검색도 해 보니 한번 도전해 볼만한 가치가 있을것 같다.

날이 덥다 보니 드립하기에도 너무 더운 상황이기도 하다.

더치커피를 만들어 냉장보관 하면 언제든지 먹을수 있으니 나같은 게으름 뱅이한테는 이보다 더 좋을 수 없다.

또한 오래 될 수록 숙성이 되어서 맛이 더 좋아진다니...^^

 

 

 

 

 

 온라인샵에서 저렴한 더치세트를 구입하였다.

물통, 커피통, 추출 커피 모으는 통으로 구성.

필터는 추가 구입했음.

 

 

 

 대략 요런 형태.

 

 

 

 콩 40g을 계량해서...

 

 

 

 핸드밀로 간다.

 

 

 

 두세번에 나눠서 갈아낸다.

팔이 무척 아프다. 이거 전동밀 사야 하는겨???

 

 

 

 필터를 한장 깔고 커피를 넣은 후 물 몇방울 떨어뜨려 15분 정도 뜸들이기를 한다.

 

 

 

 뜸이 들면 커피 위에 다시 필터 한장을 얹고...

 

 

 

 물을 1-2초에 한방울씩 떨어뜨린다.

 

 

 

 하룻밤 자고 일어났더니 더치 커피 완성!

 

 

 

 한 400cc정도 되는 듯하다.

 

 

 

 밀폐용기에 넣어 냉장고로 직행.

 

 

 

며칠 숙성 후 카페라떼를 해 보니 캬~ 이건 드립커피와 또다른 세계.

커피의 와인이라더니 좀 더 숙성되면 어떤 맛을 보여 줄지 기대가 된다.

당분간 열심히 내리게 될 거 같다는. ㅋ

 

 

 

반응형

댓글