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오늘은 12월 6일.
어머니가 주신 김장 김치가 많이 있으니 전에 산 묵은 김치로 김치 만두를 만들기로 했다.
아침 부터 서둘러 만두속을 제조 하였다.
김치 다진 것+ 돼지고기 다진 것+ 두부+ 당면+ 파, 마늘+ 고추가루, 참기름, 소금, 후추.
모두 모두 섞어서 준비.
이제 만두를 만들 시간.
왕만두피는 6 통을 준비 하였다.
만두피 한통에 약 20개 정도의 만두피가 들어 있으니 약 120여개의 만두를 빚어야 하는 것이다.
빛의 속도로 만두를 빚는다.
아마도 내가 다른 직업을 가지게 되었다면 만두 장인이 되었을지도. ㅋ
마눌님은 찜기에 넣고 찌기에 바쁘다.
일단은 쪄서 먹어 보고.
일부는 구이로 먹는다.
맛은 뭐, 판타스틱. ㅋㅋㅋ
김치만두 made by 나, steamed by 마눌님. ㅋ
모두 쪄서 물기가 마르길 기다리는 중.
어느 정도 물기가 마르면 냉동실에 넣어서 얼린다.
몇 시간후 냉동실에서 만두를 꺼내서 비닐봉지에 10개씩 넣어서 다시 냉동실로.
점심 때 먹은 것 제외하고도 100여개의 만두가 냉동실에. ㅋ
하루 종일 만두와 씨름 하긴 했지만 한동안 입이 즐거울 것을 생각하니 입꼬리가 저절로 올라간다. ㅋ
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