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오늘은 2월 12일, 아침 해장은 상무지구 숙소 근처에 있는 풍남옥에서 하기로 했다.
전주콩나물국밥 전문점, 풍남옥 광주상무점.
* 풍남옥 본점을 찾아 봤더니 전주에 있지 않고 광주에 있다.
주 메뉴는 콩나물 국밥과 함흥 냉면, 그외에도 술 안주 할 만한 전골류가 있다.
풍남옥의 이름은 전주 풍남문에서 유래가 되었다고 한다.
전주 콩나물 국밥은 개운한 맛과 구수한 맛의 두가지 메뉴가 있다.
나는 개운한 맛으로 주문.
수란 먹는 법도 한번 읽어 보면서 국밥을 기다린다.
기본찬 위에서 부터 낙지 젓갈, 양파 절임, 김치, 깍두기.
잠시후 등장한 전주 콩나물 국밥 개운한 맛.
개운한 맛은 국밥 안에 계란을 풀지 않고 따로 주는 것이고, 고소한 맛은 국밥 안에 계란을 풀어 주는 것이라고 한다.
먼저 수란 부터 매뉴얼대로 만들어서 먹어 보는데, 난 요 수란이 속을 살짝 뎁혀 주는거 아주 좋다.
오징어 조각이 올라가 있는 콩나물 국밥은 전주에서 먹어 본 바로 그맛 그대로 였다.
서울에서 먹는 전주식 콩나물 국밥도 그럭 저럭 맛있지만 본고장에서 먹는 콩나물 국밥의 깊은 국물맛은 못 따라가는 것 같다.
같이 간 친구 모두 맛있다를 연발하면서 국물도 남김 없이 흡입하였다.
해장으로 추천.
더군다나 이집은 24시간 영업을 한다고 하니 근처에 사는 주당들은 해장하러 가서 다시 술을 마시게 될지도.
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